Нагрузку на бюджет Камчатки в 2024 году обсудили участники публичных слушаний
На Камчатке прошли публичные слушания по вопросу формирования краевого бюджета на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов. О доходах и расходах краевого бюджета доложил министр финансов Камчатского края Александр Бутылин.
Вместе с тем, председатель правительства Евгений Чекин отметил факторы, которые серьезно увеличат нагрузку на бюджет. Это растущие топливные расходы и затраты на поддержку СВО. В связи с тем, что собственные запасы газа на Камчатке иссякли, котельные и ТЭЦ в регионе переведены на топочный мазут. Цена на этот энергоноситель продолжит расти и в 2024 году. Правительство региона сохраняет взятые обязательства по ограничению тарифов на ресурсы для граждан. Поэтому расходы бюджета на компенсацию разницы реальной стоимости в 2024 году будут еще больше.
Председатель правительства также напомнил, что регион реализует решения Президента РФ Владимира Путина о повышении заработной платы и мер поддержки граждан в 2022 и 2023 годах.
«Напомню о решении этого года, когда мы повышали заработную плату работников социальных служб, отдельных категорий работников здравоохранения, противопожарной службы, чтобы устранить социальную несправедливость. Всё это — приоритетные и важные для правительства Камчатского края направления, которые приводят к увеличению расходов, составляющих миллиарды рублей», - сказал Чекин.
Он отметил, что регион видит проблемы диспропорции в оплате труда разных категорий работников и межотраслевой разницы по доходам и готов их решать в будущем.
«Безусловно, по ряду направлений государственная поддержка могла бы быть и больше. Но сейчас мы действуем в рамках имеющихся бюджетных возможностей. Если бы в краевом бюджете были соответствующие объёмы дополнительных доходов, то мы бы предусмотрели необходимые средства», — сказал председатель правительства.
Евгений Чекин также подчеркнул, что объективный дефицит краевого бюджета находит понимание на федеральном уровне. В том числе, тот факт, что для финансирования индексации большинства социальных расходов правительством региона были задействованы соответствующие инструменты балансировки бюджета, такие как государственный долг.