Завершилось обсуждение проекта бюджета на 2021 год с отраслевыми комитетами Законодательного собрания Камчатского края 

12 ноября 2020

Министр финансов оценил рабочие встречи как плодотворные.

Рабочей встречей с комитетом Законодательного собрания Камчатского края по бюджетной, налоговой и экономической политике закончилась серия рабочих встреч с отраслевыми комитетами Заксобрания, инициированных правительством Камчатского края. На обсуждениях были подняты ряд важных вопросов, на которые отраслевые исполнительные органы государственной власти дали исчерпывающие ответы.

Расходные параметры краевого бюджета на 2021 год формировались в сложных условиях, обусловленных последствиями распространения коронавирусной инфекции, снижением экономической активности в регионе, а также необходимостью реализации принятых в 2020 году решений о поддержке отдельных отраслей экономики. Об этом сообщил министр финансов Камчатского края Сергей Течко. 


"Нам удалось сохранить социальную направленность бюджета на следующий год. Объём расходов по соцнаправлениям - образование, здравоохранение, социальная сфера, спорт, культура - составляет 41,5 миллиард рублей.Это более 53% от общего объёма расходов и более чем на 200 миллионов превышает аналогичный параметр по проекту бюджета прошлого года. При формировании бюджета правительство Камчатского края старалось в полном объёме предусмотреть расходы на заработную плату работникам бюджетной сферы с учётом проведённой 1 октября 2020 года индексации, оплату коммунальных услуг учреждениям бюджетной сферы. Также немаловажным является сохранение всех мер социальной поддержки населения. Более того, средства на их предоставление проиндексированы на 4% и увеличены", - подчеркнул Сергей Течко.


В бюджет на 2021 год является сбалансированным. Дефицит и профицит не прогнозируется. Объем госдолга предусмотрен на уровне 2020 года. 

Финансовая помощь (межбюджетные трансферты) муниципальным образованиям Камчатского края за счет краевого бюджета предусмотрен в объеме 21,8 млрд рублей, что на 73,6 млн рублей больше, чем в проекте 2020 года. Распределение между муниципальными образованиями разное, в зависимости от их финансовых возможностей. Учитывая сложную прогнозируемость дальнейшего развития, сформирован резерв финансовой помощи в объеме 442 млн рублей.


При необходимости эти деньги будут направлены на помощь муниципалитетам.


Исполнительные органы государственной власти продолжают активную работу по привлечению дополнительных средств из федерального бюджета.


Напомним, следующим этапом в работе над проектом бюджета является публичное слушание, которое организовывает Заксобрание Камчатского края. Оно запланировано на 17 ноября 2020 года. Завершающим пунктом станет принятие закона о краевом бюджете 2021 года на сессии Законодательного Собрания

#краевой бюджет #бюджет #Камчатка #Камчатский край

С.Л. Течко

Министерство финансов Камчатского края